quinta-feira, 11 de abril de 2013

Saúde: Alimentação no ambiente de trabalho.

Alimentação correta no ambiente de trabalho:


A realidade do trabalhador é cada dia mais corrida e estressante, o que leva as pessoas a adotarem hábitos alimentares nada saudáveis.

Um salgado substituindo o almoço, refrigerante para acompanhar o lanche, café em excesso para se manter acordado são alguns dos hábitos prejudiciais que fazem parte da rotina de pequenas e grandes empresas, trabalhadores autônomos ou integrantes de grupos numerosos.


Por isso, a postagem de saúde de hoje traz um alerta e algumas orientações para aqueles que não têm horários fixos para se alimentar e acabam substituindo as principais refeições por lanches rápidos do tipo fast-food, que são ricos em calorias e gorduras, ou pelo consumo de guloseimas,  refrigerantes e petiscos, durante todo o dia.

A nutricionista Thais Souza alerta que ficar várias horas sem comer leva a uma redução da taxa de glicose sanguínea (hipoglicemia), o que pode causar perda ou diminuição da concentração e da atenção, irritabilidade e sonolência,  além de sensação de fraqueza e tonturas.

O rendimento profissional está diretamente relacionado com a qualidade de vida. Os hábitos alimentares são de extrema importância, já que se a saúde não esta bem, o desempenho no trabalho pode ser prejudicado.

Algumas orientações que podem auxiliar na busca por uma alimentação equilibrada na rotina de trabalho:
  • Atente para seu café da manhã, procure incluir alimentos como pão integral, granola e mel que fornecem energia ao organismo e aumentam a disposição para realizar as atividades diárias. Inclua também frutas, pois são importantes fontes de fibras, vitaminas e minerais;
  • Leve pequenos lanches saudáveis para seu trabalho, boas opções são: barras de cereais de sabores variados, biscoitos integrais doces ou salgados, sementes oleaginosas (nozes, castanha de caju, castanha do Brasil, amêndoas, avelãs, amendoim e pistache) e frutas secas. Se tiver geladeira à disposição, outras opções são: iogurtes de soja ou desnatados, frutas in natura, sucos, chás e sanduíches naturais;
  • Quando for almoçar, procure evitar as frituras e alimentos gordurosos, prefira as preparações cozidas, assadas, grelhadas ou refogadas. Inicie as suas refeições por uma salada crua, temperada com azeite de oliva extravirgem, limão e uma erva de sua preferência, evitando os molhos à base de maionese que são mais calóricos;
  • Comer grande quantidade de alimentos gordurosos torna o processo digestivo mais lento e pode prejudicar o desempenho no trabalho, especialmente se ficar muitas horas sentado em frente ao computador. Por isso, procure realizar refeições em pequenos volumes a cada 03 horas;
  • Caso deseje perder peso, opte pela versão light dos alimentos, pois são reduzidos em calorias;
  • Procure ter tempo para saborear a comida e mastigar bem os alimentos. Comer em frente ao computador enquanto trabalha, dificulta o estímulo à saciedade e faz com que você coma mais sem perceber;
  • Beba bastante líquido na forma de água, sucos e chás naturais para manter-se sempre hidratado.

Evite comer em frente ao computador. Aproveite a hora da refeição e tenha mais qualidade de vida.

Busque uma melhor qualidade de vida, assim trabalhará com mais saúde e energia!

Fonte: http://mundoverde.com.br/blog/2010/04/27/alimentacao-correta-no-ambiente-de-trabalho/ 

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